Islam Perbolehkan Ganti Nama Anak untuk Kebaikan si Kecil

Liputan6.com, Jakarta – Nama anak bukan sekadar panggilan. Nama yang diberikan orangtua merupakan seuntai doa bagi buah hati tercinta.

Sayangnya, orangtua tak jarang keliru dalam memberikan nama anak. Ingin terkesan keren, malah sebenarnya tak terlalu baik untuk anak.

Nama adalah doa-doa terbaik yang dipilihkan orangtua untuk anak-anaknya. Jika ada seorang anak kerap sakit atau tertimpa kesialan, banyak yang menyarankan untuk mengganti nama anak.

2 dari 4 halaman

Pernah Terjadi di Masa Nabi

Mengganti Nama Anak untuk Kebaikan si Kecil (Ilustrasi/iStockphoto)

Dikutip dari Bincang Syariah pada Jumat, 12 Juli 2019, kejadian tersebut pernah terjadi pada masa Nabi.

Ketika itu beliau menjumpai seorang sahabat yang memiliki nama Hazn yang berarti sedih. Kemudian Rasul menawarkan agar diubah menjadi Sahl yang maknanya kemudahan.

Namun sahabat tersebut enggan mengganti namanya karena nama itu merupakan pemberian dari bapaknya. Setelah itu, sahabat tersebut selalu merasa bahwa hidupnya berat dan sedih.

3 dari 4 halaman

Tercatat dalam Hadist

Mengganti Nama Anak Tercatat Dalam Hadist (ilustrasi/iStockphoto)

Kisah tersebut tercatat dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari berikut ini

Hadist Ganti nama

Dari Sa’id bin Musayyab, dari bapaknya, dari kakeknya berkata, Rasulullah bertanya kepadaku, “Siapa namamu?” Dan kakek Sa’id pun menjawab, ”Namaku Hazn.” Rasulullah pun berkata, “Tetapi kamu adalah Sahl.” Lalu kakek Sa’id berkata, “Aku tidak akan mengubah nama yang telah diberikan oleh bapakku.” Lantas Ibnu Al-Musayyab berkata , “Setelah itu kesusahan selalu menimpa kami.” (HR. Bukhari)

Berdasarkan hadis di atas mengubah nama anak karena selalu ditimpa kesusahan diperbolehkan. Ibnu Baththal dalam Syarah Shahih Bukhari menjelaskan bahwa perintah untuk memperbagus nama dan mengubah nama yang lebih baik bukan suatu hal yang wajib. Tapi hal itu dianjurkan.

4 dari 4 halaman

Pilih Nama Anak yang Baik

Dianjurkan Pilih Nama Anak yang Baik (iStockphoto)

Sebab dalam Islam, nama merupakan doa. Untuk itu, orangtua dianjurkan memilihkan nama yang memiliki arti yang baik dan indah. Tentunya nama tersebut menjadi doa bagi sang anak di sepanjang hidupnya.

Nama-nama yang baik serta indah tersebut dapat diambil dari sifat-sifat Allah atau asmaul husna dan dapat juga diambil dari nama-nama Nabi dan Rasul.

Penulis : Muthia Nugraheni / Dream.co.id