Puasa Bukan Penghalang untuk Tetap Aktif Berolahraga

Namun, tidak ada perbedaan kebutuhan nutrisi untuk orang berolahraga. 

“Asupan nutrisi yang dibutuhkan sama. Tapi kan energi sudah semakin berkurang. Tubuh memang pasti akan lemas sehingga energi untuk berolahraga tidak sebanyak biasanya,” kata Jovita pada peluncuran Kampanye Sehat itu Berkah pada Selasa, 30 April 2019.

Menurutnya, selama bulan Ramadan bahan bakar lain yang tubuh gunakan adalah cadangan likogen yang bisa dipakai selama 24 jam, sehingga tubuh akan tetap memiliki energi.

Penulis: Khairuni Cesario

Pakar Ungkap Trik Raih Orgasme Berulang

6. Lanjutkan stimulasi

Coba gerakan, teknik, dan sensasi berbeda selama bercinta. Perhatikan respons tubuh terhadap hal itu,

“Setelah orgasme pertama, semuanya merujuk pada eksperimen. Bila klitoris terasa terlalu sensitif sehingga tak mungkin disentuh, cobalah mengeksplorasi bagian tubuh lain,” ujar Annabelle.

“Intinya adalah melanjutkan rangsangan apa pun yang terasa menyenangkan untuk Anda. Setelahnya Anda bisa kembali menstimulasi klitoris jika sudah merasa siap.”

7. Perkuat otot

Berlatih kegel terbukti memberi manfaat bagi kehidupan seks. Tak hanya membantu meraih klimaks, hasil latihan tersebut juga membuat orgasme bertahan lama.

“Fokuslah mengencangkan otot pubococcygeus (PC) dengan latihan kegel. Ini cara terbaik untuk memperpanjang orgasme.

Menurut Annabelle, dengan rajin berlatih kegel, Anda akan menciptakan sensasi yang lebih hebat selama stimulasi seksual. Saluran vagina yang lebih rapat akan memberi sensasi orgasme yang lebih baik dan lebih panjang.

“Ada manfaat sehat yang juga bisa diraih yakni terhindar dari komplikasi vagina usai melahirkan dan meningkatkan kontinensia. Tapi utamanya memang untuk meningkatkan kehidupan seks,” ujarnya.

Berhubungan Seks Saat Hamil, Aman atau Berbahaya?

Melansir laman Daily Star, janin terlindung dalam kantung ketuban serta otot di uterus. Selain itu, ada mukus tebal yang menutup serviks yang berfungsi mencegah infeksi.

Saat penetrasi, penis tak akan masuk terlalu dalam dan menjangkau janin. Meski begitu, hubungan seks dan orgasme bisa menyebabkan kontraksi ringan pada kandung kemih. Mungkin akan menimbulkan rasa kurang nyaman, namun kondisi tersebut normal.

Bila ibu hamil mengalami kontraksi kandung kemih, tak perlu panik. Cukup berbaring hingga kontraksi mereda.

Meski berhubungan seks aman dilakukan ketika hamil, sebaiknya tak perlu merasa wajib berhubungan seks. Sebagian pasangan merasa tak ingin berhubungan saat hamil. Hal itu pun seharusnya tak menjadi masalah.

Meski Berujung Alergi, Kejutan Kekasih di Hari Ultah Bikin Hati Berbunga-bunga

Liputan6.com, Jakarta – Dalam menjalin sebuah hubungan, banyak hal yang dilakukan pasangan untuk bisa membuat hubungan tetap harmonis. Tak perlu sesuatu yang mahal untuk melakukannya.

Seperti kisah seorang wanita yang bekerja di salah satu e-commerce ini. Ia bercerita tentang hal yang pernah dilakukan oleh pasangan di hari bahagianya dalam video yang diunggah oleh channel AsmaraKu pada (23/4/2019) lalu.

Bermula, saat si Pria memberi kejutan kue di hari ulang tahunnya. Ternyata, kue tersebut mengandung kacang, yang memicu timbulnya alergi sang Wanita. Akibatnya, wanita itu pun harus dilarikan ke rumah sakit.

Selama di rumah sakit, sang Pria terlihat sangat khawatir dan berkali-kali meminta maaf. Melihat niat tulus sang kekasih yang ingin membahagiakannya, wanita itu pun terkesan.

Semua yang dilakukan dengan niat yang baik, akan berakhir dengan sesuatu yang baik pula. Seperti pasangan ini. Ingin tahu informasi seputar kesehatan dan juga asmara lainnya? Kunjungi channel AsmaraKu di Vidio.com.

Tak perlu mahal, dengan hal sederhana ini bisa membuat dia terkesan. Apa itu?

Ternyata Lidah Bisa Merespons Bau Seperti Hidung

Liputan6.com, Jakarta Selama ini kita mengenal lidah sebagai indera pengecap yang berfungsi menangkap sensasi rasa. Tapi sebuah studi terbaru mengungkap fungsi lain lidah, yakni membaui.

Penelitian dilakukan oleh Monell Chemical Senses Center di Philadephia, Pennsylvania. Mereka mengembangkan penelitian terhadap sel pengecap di lab lalu menemukan bahwa saraf-saraf pengecap memiliki molekul yang juga ditemukan dalam saraf olfaktori dalam indera penciuman. 

Saraf olfaktori adalah saraf penting bagi penciuman karena merupakan sel reseptor utama untuk indra penciuman. Saraf olfaktori dikenal sebagai saraf kranial I, saraf pertama dari dua belas saraf kranial yang memonitor rangsangan bau dari luar ke dalam hidung.

Saraf-saraf tersebut memiliki respons yang sama dengan saraf dalam indera pencium ketika diperkenalkan pada molekul bau. Sebelumnya sensor olfaktori juga pernah diteliti keberadaannya pada usus, rambut, serta sperma. Namun, ini merupakan temuan pertama adanya sensor olfaktori pada indera pengecap atau lidah.

Musik Terbaik Bagi Janin Bukan yang Klasik Maupun Jazz

Pendengaran merupakan panca indera manusia yang pertama kali aktif. Janin dapat mendengar suara di usia 24-28 minggu dari dalam kandungan, termasuk bunyi detak jantung ibu.

Ketika bayi merasa resah dan mulai rewel, cobalah dekatkan pada bagian dada ibu sambil dibelai lembut. Bayi akan lebih mudah tenang karena mengenali denyut jantung sang bunda.

“Dia akan merasa de javu, detak jantung itulah yang sering ia dengar sejak di dalam kandungan,” tuturnya.

Menghujami si Kecil dengan Rotan, Pengusaha Malaysia Dianggap Siksa Anak

Video tersebut membuat Alif dihujani dengan komentar pedas. Ia dianggap melakukan kekerasan terhadap anak sampai terluka.

Pasalnya, Qadejah berusia 9 tahun, dan masih belajar untuk mengenakan hijab.

Seperti komentar akun @dyafarezah yang menulis “Rotan kat kaki dato. Dia perempuan, jgn ajar dia berkasar cara tu. Sian pulak tengok”.

Ada pula komentar dari akun @tyrakmrzmn yang menulis “so you objectifying women to gain personal income is fine, but then here you are talking about “maruah wanita” and using it as a reason to abuse your child. walk your damn talk”.

Komentar lain juga menanggapi sikap Aliff yang kerap bersentuhan dengan perempuan non muhrim. Yaitu komentar dari akun @zamsiahmuttalib yang menulis

“tpi datuk juga kna tahu batas2 dato.pegang2 tangan dgn muhrim dgn bibi2 dato dgn artis2 perempuan .ces budak lgi kita boleh trima maafkan dia tpi bagaimana dgn dato??”.

4 Tips Buat Para Introvert Untuk Memulai Pembicaraan

Liputan6.com, Jakarta Seorang introvert cenderung takut atau malu untuk menjadi yang pertama kali membuka suatu pembicaraan. Mereka sering merasa khawatir jika pembicaraannya terasa membosankan dan canggung.

Seperti dikutip dari Forbes, beberapa teknik sederhana berikut mungkin akan memudahkan introvert untuk memulai obrolan:

1. Berpikir rasional

Untuk mengurangi kecemasan, introvert perlu berpikir rasional dan positif. Tidak perlu cemas terhadap apa yang orang lain pikirkan tentang Anda.

Seorang introvert perlu mengakui beberapa pernyataan berikut, menurut Alan Garner, penulis dari ‘Conversationaly Speaking: Tested New Ways to Increase Your Personal and Social Effectiveness’:

– “Saya bisa melawan kecemasan saya.”

– “Jika mereka tidak menyukai saya, lalu bagaimana? Saya tetap mencintai diri saya.”

– “Saya bisa belajar dari kesalahan saya.”

– “Semua orang membutuhkan seseorang untuk diajak bicara. Jika saya yang memulai, mungkin dia akan senang.”

Komitmen Pemuda untuk Pembangunan Kesehatan Indonesia

Jumat (26/4), 30 orang pemuda di bidang kesehatan kembali berkumpul membicarakan rencana tindak lanjut dari bentuk kolaborasi yang dapat menekankan peran pemuda bukan hanya sebagai obyek, melainkan subyek dalam pembangunan kesehatan.

“Kesempatan dan jejaring telah terbentuk, namun perlu kita kaji dan diskusikan bersama, bagaimana bentuk keterlibatan kita sebagai pemuda secara teknis dan strategis. Sejauh ini, arsitektur birokrasi belum memungkinkan anak muda untuk terlibat secara strategis, khususnya dalam perencanaan, analisis dan proses pengambilan keputusan di bidang pembangunan kesehatan. Namun, dengan komitmen dan upaya bersama, kaum muda Indonesia memiliki visi yang lebih besar dan berkelanjutan di mana pemuda dapat berkontribusi sebagai mitra yang sejajar bagi pemerintah,” ujar Egi Abdul Wahid, Direktur Program CISDI

Dukungan yang sama untuk melibatkan pemuda dalam ranah yang lebih jauh, turut diberikan oleh World Health Organization di Indonesia. Sebagai tim pelaksana Youth Town Hall, WHO percaya kaum muda dapat melakukan perubahan berarti.

“Kegiatan Youth Town Hall menimbulkan aura dan spirit positif yang membantu mendorong, bagaimana proses pelibatan pemuda bisa diubah dan disesuaikan dengan kebutuhan kaum muda saat ini”, demikian disampaikan Dr. Sugeng Eko Irianto, National Professional Officer, Nutrition, WHO Indonesia saat membuka diskusi.

Melalui diskusi hari ini, kaum muda dari perwakilan 16 organisasi menyuarakan berbagai pendapat, ide, dan potensi inisiatif pemuda yang bisa terbentuk untuk memaksimalkan peran pemuda dalam pembangunan kesehatan. Sebagai tindak lanjut, forum hari ini sepakat untuk membentuk platform atau asosiasi pemuda yang akan implementasi gerakan-gerakan serta advokasi untuk pembentukan regulasi keterlibatan pemuda dalam pembangunan kebijakan kesehatan jangka panjang.

Segera Move On, Jangan Lakukan 5 Hal Ini Setelah Putus Cinta

2. Ingat sifat-sifat buruknya

Studi dari Journal of Experimental Psychology pada 2018 menemukan bahwa memikirkan kejelekan mantan pasangan jauh lebih efektif untuk menghilangkan perasaan cinta, daripada mengingat kenangan indah bersamanya.

3. Habiskan waktu bersama hewan peliharaan

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), merawat hewan peliharaan terbukti mengurangi perasaan kesepian. Dengan begitu, akan lebih mudah untuk mengobati rasa sepi setelah memutuskan hubungan dengan mantan.

4 Alasan Kerja Kantoran Buruk Bagi Kesehatan

Sebuah studi berjudul ‘Working hours spent on repeated activities and prevalence of back pain’, menyimpulkan bahwa jam kerja panjang dapat berdampak buruk bagi punggung dan leher.

2. Perasaan tidak puas atau tertarik pada pekerjaan

Seringkali ada perasaan muak dan tidak puas yang timbul dari pekerjaan. Perasaan inilah yang dapat meningkatkan risiko penyakit.

Studi dari Psychosom Med pada 2014 menunjukkan bahwa perasaan muak pada pekerjaan dapat memberikan stres dan peningkatan 45 persen risiko penyakit diabetes.

Dari Mencegah Kanker Hingga Membantu Penglihatan, Ini 5 Manfaat Jus Pepaya

Liputan6.com, Jakarta Segelas jus pepaya mengandung banyak vitamin dan nutrisi. Ada vitamin C, A, E, kalsium, zat besi, dan antioksidan.

Seluruh kandungan tersebut memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Dikutip dari Organic Facts pada Selasa, 30 April 2019, ini beberapa manfaat dari jus pepaya:

1. Mencegah kanker

Studi dari International Journal of Food Sciences and Nutrition pada 2009 menemukan bahwa ekstrak buah pepaya bisa menjadi obat pencegahan dari kanker payudara. Selain kanker, jus pepaya juga memberikan manfaat pencegahan penyakit tumor.

Jerawat Muncul Usai Melahirkan, Kenapa Ya?

Sebenarnya masalah jerawat ini akan mereda dengan sendirinya. Sekitar enam hingga delapan minggu, jerawat bakal jauh berkurang saat level hormon dalam kondisi stabil.

“Memang harus menunggu, yang harus dilakukan adalah menjaga wajah tetap bersih dengan mencuci muka secara teratur dengan pembersih wajah yang sesuai dengan kondisi kulit,” kata Crew.

Menggunakan obat jerawat juga bisa dilakukan. Tapi pastikan berkonsultasi dulu dengan dokter karena, beberapa obat tidak direkomendasikan untuk ibu menyusui. Untuk jerawat yang cukup besar, bisa menggunakan acne patch.

“Demi pengobatan jerawat yang efektif sebaiknya tunggu 8 minggu setelah melahirkan,” pesan Crew.

Penulis: Mutia Nugraheni/Dream.co.id

Ini Waktu Ideal bagi Pasien Diabetes Konsultasi Puasa Jelang Ramadan

Tidak hanya itu, Juwalita mengatakan bahwa apabila pasien memiliki alat cek gula darah mandiri, rajinlah mengontrol kadarnya secara teratur. Apabila kurang dari 70 atau lebih dari 300, demi kesehatan dan keselamatan, puasa harus segera dibatalkan.

Ketut Suastika, ahli endokrinologi dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Bali, dalam kesempatan yang berbeda menuturkan hal yang sama. Orang dengan diabetes boleh berpuasa namun harus sadar kondisi tubuhnya.

“Hanya saja karena ini masalah ibadah kan masalah rasa. Terkadang kalau tidak dilakukan ada perasaan tidak enak. Tapi ini kan harus diperhitungkan ada risikonya,” kata Ketut ditemui seusai temu media dan blogger beberapa waktu yang lalu oleh Health Liputan6.com.

Ketut sendiri berharap agar meskipun memiliki diabetes, umat Muslim yang mengalami kondisi itu tetap bisa menjalani puasa dengan baik. Yang pasti, Anda harus tetap meminta saran dokter terkait kondisi kesehatan sebelum berpuasa.

“Perlu diperhitungkan plus minusnya, untuk kesehatan sendiri dan juga untuk ibadahnya.”

“Kalau memang tidak bisa berpuasa, mungkin bisa mengisinya dengan cara ibadah yang lain,” Ketut menyarankan.

Syarat Mutlak Anak Boleh Menerima Susu Tambahan Selain ASI

Salah satu komponen yang harus diperhatikan adalah pemberian protein hewani dari susu. Di samping gizi seimbang, susu bagi anak penting bagi masa pertumbuhannya.

“Setelah masa menyusui, orangtua dianjurkan untuk terus memenuhi gizi anak melalui konsumsi makanan bergizi seimbang,” kata Asih dalam peluncuran susu bubuk pertumbuhan Susu Bendera Frisian Flag dan Gerakan Ibu #SekarangSemuaBisa.

Asih menemukan, masih banyak anak yang kurang mendapatkan protein hewani karena hanya terfokus dari daging saja. Padahal, susu sebagai pelengkap makanan lebih penting ketimbang daging.

“Salah satu alternatif cara untuk memenuhinya adalah dengan menyediakan susu bubuk pertumbuhan yang memiliki manfaat gizi yang dibutuhkan oleh anak.” Selain itu, ikan juga bisa menjadi sumber protein hewani yang baik.

Intip, 5 Cara Menurunkan Berat Badan Tanpa Diet

Fokuskan tujuan pada alasan Anda untuk menurunkan berat badan. Anda dapat menuliskannya pada buku catatan atau sejenisnya sehingga bisa melihatnya setiap hari. Hal ini akan membuat Anda selalu ingat tujuan untuk menurunkan berat badan. 

6. Konsumsi camilan sehat

Pilih camilan sehat untuk Anda. Sehingga Anda tidak akan kelaparan. Misalnya dengan makan camilan sehat seperti kacang-kacangan, alpukat dan lainnya.

Fokuskan diri Anda pada tujuan untuk menurunkan berat badan. Dan, utamaka kesehatan Anda.

Penulis: Khairuni Cesario

Ini Waktu Ideal Pasien Bagi Diabetes Konsultasi Puasa Jelang Ramadan

Tidak hanya itu, Juwalita mengatakan bahwa apabila pasien memiliki alat cek gula darah mandiri, rajinlah mengontrol kadarnya secara teratur. Apabila kurang dari 70 atau lebih dari 300, demi kesehatan dan keselamatan, puasa harus segera dibatalkan.

Ketut Suastika, ahli endokrinologi dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Bali, dalam kesempatan yang berbeda menuturkan hal yang sama. Orang dengan diabetes boleh berpuasa namun harus sadar kondisi tubuhnya.

“Hanya saja karena ini masalah ibadah kan masalah rasa. Terkadang kalau tidak dilakukan ada perasaan tidak enak. Tapi ini kan harus diperhitungkan ada risikonya,” kata Ketut ditemui seusai temu media dan blogger beberapa waktu yang lalu oleh Health Liputan6.com.

Ketut sendiri berharap agar meskipun memiliki diabetes, umat Muslim yang mengalami kondisi itu tetap bisa menjalani puasa dengan baik. Yang pasti, Anda harus tetap meminta saran dokter terkait kondisi kesehatan sebelum berpuasa.

“Perlu diperhitungkan plus minusnya, untuk kesehatan sendiri dan juga untuk ibadahnya.”

“Kalau memang tidak bisa berpuasa, mungkin bisa mengisinya dengan cara ibadah yang lain,” Ketut menyarankan.

7 Tips agar Anak Aman Menggunakan Internet

Beritahu anak bahwa Anda akan memeriksa bagaimana penggunaan internetnya. Tentu, Anda perlu menjelaskan kepadanya alasan tersebut. Yakni menjaga anak untuk menggunakan internet dengan baik.

6. Jangan hanya menjadi ‘teman’ media sosial

Jika Anda hanya menjadi ‘teman’ dalam media sosial maka hal tersebut tidak akan memberikan banyak dampak. Anak dapat memblokir Anda dari konten-konten tertentu sehingga Anda tidak dapat melihat aktivitas mereka. Jika anak memiliki media sosial, Anda dapat meminta nama serta kata sandi untuk memerika aktivitas dalam internet secara berkala.

7. Sadari hak sebagai orang tua

Anda berhak untuk mengawasi penggunaan internet oleh anak. Awasi anak secara berkala. Bicarakanlah hal tersebut secara baik-baik.

Penulis: Khairuni Cesario

Sekarang, Semua Ibu Berperan Penting Lengkapi Gizi Anak dan Cegah Stunting

Hendra Jamal, Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak atas Kesehatan dan Kesejahteraan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) mengatakan bahwa peran ibu dirasa luar biasa agar pemenuhan gizi anak dan menjadi generazi emas. Hal ini juga menjadi usaha untuk melindungi serta pemenuhan hak anak.

“KPPPA percaya bahwa gerakan edukasi dan peningkatan keterampilan ibu merupakan salah satu cara yang bermanfaat agar anak diberikan asupan gizi yang baik untuk mencegah stunting dan menyiapkan generasi emas di masa depan, ” kata Hendra dalam kesempatan yang sama.

Rivanda mengatakan, sebagai industri, Frisian Flag berkontribusi untuk mengatasi isu malnutrisi terutama stunting. Diluncurkannya produk susu bubuk pertumbuhan Susu Bendera dirasa menjadi komitmen mereka untuk menyediakan produk susu dengan gizi lengkap.

Selain itu, Gerakan Ibu #SekarangSemuaBisa juga wujud komitmen Frisian Flag untuk memberdayakan perempuan, khususnya ibu.

“Dengan mengangkat pentingnya peranan ibu dalam memaksimalkan potensi mereka untuk memastikan kecukupan gizi anak dan mengembangkan ilmu yang berguna untuk dukung anak Indonesia tumbuh aktif dan sehat, ” tambah Rivanda.

Awas, Stres Bikin Berat Badan Naik

Liputan6.com, Jakarta Stres merupakan respons tubuh terhadap hal-hal seperti pekerjaan, beban ekonomi, masalah percintaan yang menimbulkan tekanan. Saat seseorang merasa stres maka tubuh merasa sedang diserang. Tubuh akan mengeluarkan berbagai hormon untuk mengatasi stres seperti pernah disampaikan penulis buku The Stres s of Life, Hans Selya. 

“Jika kondisi tersebut berjalan dalam jangka panjang maka dapat memberikan dampak lebih serius bahkan kematian,” kata Hans Selye dalam penelitiannya, seperti dikutip dari Boldsky, Selasa (30/4/2018).

Para peneliti mengatakan bahwa stres merupakan salah satu alasan kenaikan badan bagi sebagian orang dari seluruh dunia. Saat sedang stres, seseorang mungkin akan kehilangan nafsu makan. Namun, saat mengalami stres kronik, seseorang akan mengalami makan berlebihan karena ketidakseimbangan hormon tubuh yang menyebabkan seseorang selalu merasa lapar.

5 Zodiak Paling Atletis, Termasuk Kamu?

Liputan6.com, Jakarta Zodiak-zodiak berikut ini dikenal atletis. Mereka selalu menyempatkan waktu untuk berolahraga, baik ringan maupun berat. Di kala sibukpun, selalu diselipkan waktu untuk berkeringat.

Tak heran bila kelima zodiak berikut ini dikenal memiliki badan yang tegap. Selain itu, rajin berolahraga membuat mereka jadi lebih sehat. Risiko terkena berbagai penyakit dan stres berkurang.

Lalu, zodiak mana yang paling atletis? Seperti dikutip dari Your Tango, Selasa (30/4/2019) berikut lima zodiak yang paling atletis:

1. Aries (21 Maret – 19 April)

Mereka yang berzodiak Aries suka berolahraga, berlatih, dan menggerakkan tubuhnya. Ingin selalu menjadi orang yang hebat, jiwa kompetitif Aries ingin lebih unggul daripada yang lain.

2. Leo (23 Juli – 22 Agustus)

Dalam olahraga, Leo bersemangat dan selalu fokus untuk menjadi pemenang. Manusia Leo tidak akan mengecewakan rekan satu timnya tetapi malah menginspirasi orang lain untuk tetap bersemangat.

Melihat Peluang Wanita Dari Pasangan Berpenis Kecil untuk Hamil

Namun, sebagian besar pria dengan mikropenis menghasilkan sperma normal dan tidak mengalami masalah kesuburan.

Hanya saja yang perlu diingat adalah,”Karena ukuran penis yang sangat kecil, penetrasi menjadi sedikit masalah. Kemudian penempatan semen cukup jauh ke dalam vagina terbatas,” kata Dr Reitano.

Akan tetapi bukan berarti pria dengan micropenis tak bisa membuat pasangannya hami. Sebab, posisi seks tertentu dapat meningkatkan peluang pasangan untuk hamil.

“Kebanyakan orang akan menemukan mereka (lebih suka) masuk belakang atau wanita di atas sehingga dia dapat mengendalikan posisi penis,” Michael menjelaskan.

Trik Menarik Perhatian Lawan Jenis Lewat Bahasa Tubuh

Liputan6.com, Jakarta Anda mungkin tak menyadari cara Anda berjalan, berbicara, dan membawa diri dapat meninggalkan kesan mendalam di diri orang lain.

Gerakan kecil dan bahasa tubuh Anda berbicara banyak atas nama Anda dan kadang-kadang, menarik orang ke arah Anda. Untuk membantu Anda meningkatkan permainan kencan Anda, berikut adalah beberapa tips dan trik tentang bagaimana Anda dapat meninggalkan kesan baik pada orang-orang di sekitar Anda, terutama untuk orang yang anda idamkan.

Kontak mata

Nah, mempertahankan kontak mata dengan seseorang membantu dalam membentuk koneksi instan. Ini menunjukkan bahwa Anda percaya diri dan penuh perhatian kepada orang lain.

Namun, kuncinya adalah menjaga keseimbangan sempurna antara menatap orang itu dan memalingkan muka. Sebab, ketika Anda teralu lama menatap orang tersebut, dia akan tidak nyaman. Dan ketika Anda menghindari kontak mata akan dianggap anda kurang menyukainya.

4 Manfaat Bertengkar dengan Pasangan

Liputan6.com, Jakarta Dalam suatu hubungan, baik pacaran maupun pernikahan pasti pernah bertengkar. Jadi, pertengkaran adalah hal lazim ketika ada sesuatu yang dirasa tidak cocok.

Saat bertengkar yang paling penting tentu cara mengatasi perbedaan yang menyebabkan hal itu terjadi. Jadi, seberapa sering seseorang bertengkar bukanlah suatu penentu sebuah hubungan berhasil melainkan cara pasangan mempertahankan hubungan seperti disampaikan pakar percintaan, John dan Julie Gottman.

Berikut, manfaat pasangan bertengkar seperti dikutip dari The Good Men Project, Senin (29/4/2019).

1. Merasa lebih baik

Dengan mengekspresikan beban yang dirasakan, Anda akan merasa lebih baik. Selain merasa lebih baik, hal ini juga melepaskan stres. Tidak ada lagi hal yang perlu disembunyikan dari pasangan. 

2. Pasangan lebih mengerti pikiran dan perasaan Anda

Pasangan mungkin suka meletakkan piring kotor di meja sementara Anda tidak menyukai hal ini. Dengan membicarakan hal tersebut, pasangan akan lebih mengerti lalu mulai menaruh piring kotor di tempat cuci piring.

Ketika Anda mampu mengekspresikan diri, pasangan pasti akan mengerti dan memahami, agar dia tidak melakukan kesalahan yang sama. Kuncinya adalah komunikasi.

Tak Higienis, Ribuan Pria di Brasil Amputasi Penis Setiap Tahunnya

Liputan6.com, Jakarta Pria juga harus menjaga kebersihan. Di Brasil saja, akibat kurang higienis setiap tahunnya 1.000 pria diamputasi penis-nya. Kondisi ini membuat Presiden Brasil Jair Bolsonaro bersuara.

Bolsonaro menyampaikan kekhawatirannya itu ketika berbicara dengan wartawan di Brasilia setelah mengunjungi Kementerian Pendidikan.

Mantan kapten angkatan darat itu putus asa dengan banyaknya amputasi dan mengatakan pemerintahnya harus bekerja keras agar membuat masyarakat lebih sadar akan bahaya dari perilaku tidak higienis.

“Di Brasil, kami memiliki 1.000 amputasi penis setahun karena kurangnya air dan sabun,” katanya.

“Kita harus menemukan cara untuk keluar dari masalah ini,” ujar Jair seperti dikutip Nypost pada Senin, 29 April 2019.

Tanya Jawab Soal Anak Bersama Ryana Dea

Liputan6.com, Jakarta – Aktris yang juga model Ryana Dea kini juga tengah menjalani perannya sebagai seorang ibu. Wanita yang aktif bermain di berbagai judul FTV ini pun tengah menantikan kehadiran anak keduanya. 

Sebagai calon ibu dari dua anak,Ryana Dea tentu dituntut untuk tahu hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan anak. Nah, kali ini Orami, salah satu chanel di Vidio.com yang berisikan informasi seputar ibu dan anak ini akan menguji pengetahuan Ryana seputar anak.

Mulai dari ciri-ciri anak demam sampai cara mengatasi anak yang mimisan. Kira-kira bagaimana jawaban Ryana Dea ya? Simak selengkapnya di channel Orami Indonesia di Vidio.com berikut ini.

Ryana Dea akan diajak bermain tanya jawab seputar pengetahuannya tentang anak. Kira-kira bagaimana jawabannya ya?

Banyak Baca Buku, Otak pun Merasa Senang

Seseorang dengan penyakit Alzheimer juga akan terbantu meningkatkan daya ingat, jika dia mau membaca buku setiap hari. Para ilmuan dari University of California, Amerika Serikat, menjelaskan bahwa membaca dapat menurunkan kadar beta amyloid, protein otak yang bersangkutan dengan Alzheimer.

Tidak hanya fungsi otak, membaca juga meningkatkan kesehatan mental secara keseluruhan, mengembangkan, dan mempertahankan memori. Hal ini telah diteliti oleh University of Liverpool, dalam laporannya yang berjudul ‘World Book Day: Reading can improve your mental flexibility’.

Begitu banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh ketika membaca buku. Mulailah membaca buku setiap hari. Selain sebagai hiburan dan kesehatan, buku juga bisa memainkan imajinasi.

Penulis: Dara Elisabeth 

Mengenal Campak, Penyakit yang Tengah Merebak di AS

Menurut Mayo Clinic, rubela memiliki gejala yang sama dengan campak tetapi disebabkan oleh virus yang berbeda.

Menurut profesor di bidang penyakit infeksi dari Herbert Wertheim College of Medicine, Aileen Marty, kebanyakan kasus campak memiliki gejala berupa batuk, mata merah dan berair, deman tinggi dan spot putih kecil kebiruan di mulut. Lalu, akan muncul kemerahan dikulit biasa besar, merah dan bebercak datar di permukaan kulit. Penderita juga mungkin mengalami batuk kering yang membutuhkan penanganan lebih lanjut dari dokter.

“Komplikasi mungkin terjadi saat mengalami penyakit ini. Contohnya seperti infeksi telinga, diare, dehidrasi, pneumonia bahkan kematian. Di Amerika satu dari seribu yang terinfeksi akan mengalami kematian karena komplikasi tersebut “kata Marty.

Tidak ada obat spesifik yang dapat mengobati campak tetapi dokter akan mengobati gejalanya.

“Kita akan menyarankan agar tubuh terhidrasi, antipyretics untuk kenyamanan dan mengontrol demam serta alat bantu pernapasan” kata Marty

Cek, Tips WHO agar Anak Balita Tetap Aktif dan Sehat

Luangkan waktu setidaknya 180 menit dalam berbagai aktivitas dfisik. Mulai dari intensitas sedang hingga kuat sepanjang hari.

Jangan buat mereka diam di kursi atau kereta bayi lebih dari satu jam. Bagi anak di bawah satu tahun, dianjurkan untuk tidak menghabiskan waktu di depan layar seperti menonton televisi, gawai, atau komputer.

Bagi mereka yang berusia 2 tahun, Anda boleh memberikan mereka waktu di depan layar. Meski begitu, waktunya tidak boleh lebih dari satu jam. “Lebih sedikit lebih baik.”

Saat tidak sedang aktif bergerak, isi waktu dengan membaca atau bercerita.

Di usia ini, WHO merekomendasikan agar anak di usia satu sampai dua tahun mendapatkan 11 sampai 14 jam tidur berkualitas. Termasuk tidur siang, malam, dan bangun.

Jangan Terlalu Cemas, Nanti Bisa Tekanan Darah Tinggi

Christopher pun menyarankan Anda untuk memisahkan rasa cemas yang baik bagi hidup dengan rasa cemas yang memberi pengaruh buruk dalam hidup Anda.

Jika Anda merasa bahwa Anda mengkhawatirkan terlalu banyak hal saat ini, dan itu memengaruhi tidur, mood, serta hubungan Anda, rasa cemas tersebut kemungkinan dapat menyebabkan hipertensi dan penyakit jantung.

Sebaiknya, bicarakan masalah ini pada terapis Anda. Ada berbagai cara untuk mengatasi rasa cemas. Mulai dari meditasi hingga pengobatan.

Meskipun rasa cemas yang Anda miliki tidak memiliki kemungkinan menyebabkan hipertensi, Anda harus tetap melakukan pemeriksaaan setiap saat. Menjaga rasa cemas dan stress adalah aspek penting dalam hidup.

Penulis: Khairuni Cesario

WHO Tegaskan Anak Harus Aktif Bergerak Sejak Balita

Berdasarkan catatan WHO, 5 juta kematian terjadi secara global akibat aktivitas fisik yang kurang. Ini terjadi di semua kalangan usia.

Lebih dari 23 persen dewasa dan 80 persen remaja tidak cukup aktif secara fisik. Manajemen pola hidup aktif, sedentary, dan kebiasaan tidur haruslah dibentuk sejak dini agar anak terbiasa hingga dewasa.

“Yang benar-benar perlu kita lakukan adalah mengembalikan permainan untuk anak-anak,” kata Dr. Juana Willumsen dari WHO, yang berfokus pada obesitas dan aktivitas fisik anak.

Beberapa yang bisa dilakukan adalah mengganti waktu penggunaan layar dengan permainan yang lebih aktif. Orangtua juga harus mengatur waktu tidur anak agar berkualitas.

Selain itu, jika kegiatan bersifat pasif, anak bisa melakukan kegiatan interaktif yang tidak menggunakan layar, gawai, atau barang elektronik seperti membaca, bercerita, bernyanyi, dan permainan teka-teki.

Bolehkah Orang dengan Diabetes Berpuasa di Bulan Ramadan?

Selain itu, beberapa orang yang sedang melakukan cuci darah karena masalah ginjal juga dianjurkan untuk tidak berpuasa.

“Hanya saja karena ini masalah ibadah kan masalah rasa. Terkadang kalau tidak dilakukan ada perasaan tidak enak. Tapi ini kan harus diperhitungkan ada risikonya,” kata Ketut ditemui seusai temu media dan blogger beberapa waktu yang lalu.

Ketut sendiri berharap agar meskipun memiliki diabetes, umat Muslim yang mengalami kondisi itu tetap bisa menjalani puasa dengan baik. Yang pasti, Anda harus tetap meminta saran dokter terkait kondisi kesehatan sebelum berpuasa.

“Perlu diperhitungkan plus minusnya, untuk kesehatan sendiri dan juga untuk ibadahnya.”

“Kalau memang tidak bisa berpuasa, mungkin bisa mengisinya dengan cara ibadah yang lain,” Ketut menyarankan.

AS Alami Kasus Campak Terparah

Pada 1912, campak menjadi penyakit yang diperhatikan secara nasional di Amerika Serikat. Selama satu dekade pertama dilaporkan bahwa terdapat 6.000 kasus kematian karena wabah ini.

Pada 1950, para peniliti mengisolasi virus dalam darah penderita. Pada 1960, peneliti akhirnya menemukan vaksin yang dibutuhkan. Selanjutnya vaksin tersebut diizinkan dan digunakan sebagai bagian dari program vaksin.

Menurut CDC, sebelum ada vaksin campak pada tahun 1963 diperkirakan ada 3-4 juta orang terkena wabah ini di Amerika Serikat. Setelah vaksin campak hadir, angka kasus maupun kematian campak menurun secara drastis. Pada tahun 1994 terdapar 963 kasus dan 508 kasus pada tahun 1996.

Pada 2.000 hanya terdapat 86 kasus dan wabah ini diumumkan telah dieleminasi dari Amerika Serikat. Artinya, tidak ada transmisi wabah selama lebih dari 12 bulan. Setelah 2000, jumlah kasus tahunan yang dilaporkan bervariasi dari 37 orang pada tahun 2004 hingga 667 pada tahun 2014.

Vaksin dari campak, gondong dan rubella yang dikenal Vaksin MMR sangatlah efektif. Satu dosis vaksin 93 persen efektif mencegah campak saat individu memiliki kontak dengan virus. Dua dosis akan meningkatkan keefektikfannya hingga 97 persen.

Para ahli menyarankan anak untuk mendapatkan dua dosis vaksin. Pertama antara umur 12 bulan hingga 15 bulan. Kedua antara umur 4 hingga 6 tahun.

Dalam pernyataan yang diberikan, Alex Azar pun menekankan keamanan dan kefektifan dari vaksin yang dapat mencegah terkena campak tersebut.

Penulis: Khairuni Cesario

Kasus Campak Meningkat di AS, Donald Trump: Segera Vaksinasi

Trump menyerukan desakan kepada masyarakat untuk vaksinasi campak, ketika ratusan staf dan mahasiswa dari beberapa universitas di California menjalani karantina karena penyakit ini. Tujuannya agar mereka tidak menularkan campak ke orang lain. Ada juga himbauan bagi mereka yang berisiko terinfeksi diminta untuk tinggal di rumah.

Sejak Kamis (25/4/2019), sekitar 82 orang di University of California, AS, dan sekitar 156 orang di California State University (AS), tidak dapat memberikan catatan vaksinasi dan tetap berada di karantina, dikutip dari AP News.

Campak adalah penyakit yang menular dan dapat menimbulkan komplikasi kesehatan yang serius, termasuk kerusakan pada paru-paru dan otak.

Terdapat lebih dari 110.000 kasus campak di seluruh dunia pada tahun 2019. Dibandingkan dengan tahun 2018, kasus campak ini meningkat 300 persen, menurut data dari World Health Organization (WHO).

Penulis: Dara Elizabeth 

5 Rutinitas yang Bermanfaat bagi Otak

Liputan6.com, Jakarta Menjaga otak tetap sehat akan memberikan berbagai macam manfaat, seperti meningkatkan kekuatan otak, memperkuat fokus, ingatan, bahkan juga memperbaiki suasana hati. Untuk menjaga kesehatan otak, rutinitas harian akan sangat memengaruhi.

Dikutip dari Bustle, berikut adalah beberapa rutinitas yang bisa menjaga kesehatan otak:

1. Tidur yang cukup

“Tidur adalah fase yang paling utama yang memulihkan otak,” jelas psikolog kesehatan Dr. Shilpi Agarwal.

Secara garis besar, otak bertanggung jawab untuk memperkuat memori dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Tidur selama 7 hingga 9 jam membantu otak memproses lebih cepat dan meningkatkan daya ingat.

2. Bermain gim

“Cobalah untuk melakukan aktivitas yang menantang pikiran setiap hari,” kata Agarwal.

Sebuah studi dari University of Wisconsin-Madison, Amerika Serikat, menemukan bahwa bermain gim seperti kartu atau catur, dapat membantu melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer.

Penderita Nyeri Pinggang Wajib Tahu, Metode Penyembuhan Terbaru Paling Ampuh

Liputan6.com, Jakarta Seiring bertambahnya usia, masalah kesehatan di bagian tulang dan sendi cukup umum terjadi. Salah satu masalah yang cukup sering terjadi adalah nyeri pinggang atau Low Back Pain (LBP). LBP merupakan nyeri yang dirasakan di daerah punggung bagian bawah, tepatnya di antara sudut iga paling bawah sampai sakrum.

Sebenarnya, nyeri pinggang dapat dialami oleh siapa pun, tanpa mengenal usia dan jenis kelamin. Namun, risikonya kian meningkat seiring pertambahan usia. Sekitar 60 – 80 persen penduduk dunia pernah mengalami paling tidak satu episode nyeri pinggang saat usia remaja atau dewasa muda akibat cidera atau salah pergerakan. Di Indonesia sendiri, data dari Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa prevalensi LBP sebesar 18 persen.

Orthopedi & Traumatologi Konsultan Spine di Rumah Sakit (RS) EMC Tangerang, dr. Harmantya Mahadhipta, mengatakan bahwa LBP dapat disebabkan oleh berbagai hal.

“Banyak sekali penyebab nyeri pinggang pada manusia. Bisa karena infeksi pada otot atau tulang belakang, trauma atau benturan yang hebat pada pinggang, kelainan tulang belakang, dan lain-lain. Salah satu yang cukup sering adalah yang dinamakan Hernia Nucleus Pulposus (HNP),” ujarnya, dalam keterangan tertulisnya.

Harmantya menjelaskan, HNP atau biasa dikenal masyarakat sebagai ‘syaraf terjepit’ terjadi karena penonjolan bantalan sendi belakang yang menjepit syaraf. Selain itu, HNP juga memiliki faktor risiko seperti merokok, batuk yang terlalu lama, cara duduk yang salah, atau cara mengangkat yang salah.

Saat syaraf terjepit, biasanya akan timbul rasa nyeri luar biasa, panas, ngilu, kesemutan, atau terasa seperti kesetrum. Apakah Anda pernah merasakan gejala seperti itu?

Jika Anda pernah merasakannya, maka sebaiknya Anda segera mengambil langkah untuk mengobatinya. Yup, Anda tak perlu khawatir karena HNP dapat disembuhkan. Salah satu cara penyembuhannya adalah dengan metode terbaru, Percutaneous Endoskopi Lumbar Discectomy (PELD).

Metode penyembuhan yang tersedia di RS EMC Tangerang ini menggunakan minimal invasive surgery, yaitu Micro Endoscopic Discectomy (MED). Dokter akan membuat sayatan yang relatif kecil, sebesar delapan milimeter, untuk memasukkan alat operasi yang berbentuk pipa kecil.

Pipa kecil tersebut memiliki semacam kamera yang tersambung dengan layar monitor, sehingga dokter bisa melihat sasaran operasi. Dengan alat itu, dokter akan memotong dan mengambil tonjolan gel nucleus yang menekan saraf. Hingga akhirnya, syaraf terbebas dari jepitan dan nyeri pun reda.

Kelebihan dari metode tersebut adalah sayatan yang kecil, sehingga mampu mengurangi cidera dan pendarahan. Angka keberhasilannya pun mencapai 90-95 persen. Asyiknya lagi, prosesnya cukup cepat, hanya sekitar 30 menit. Pasien pun dapat segera pulang dan beraktivitas kembali.

Tertarik mencoba? Silakan hubungi Dr. Harmantya Mahadhipta Sp.OT (K)Spine praktik di RS EMC Tangerang setiap Senin dan Rabu Pk. 15:00 – 17:00 WIB. Hubungi RS EMC Tangerang di 021-5575 2575.

 

(Adv)

Mirip Flu, Sinusitis Menular atau TIdak?

Liputan6.com, Jakarta Infeksi sinusitis seringkali disebabkan oleh organisme menular seperti virus dan bakteri. Namun, para ahli tidak sepenuhnya menyetujui permasalahan mengenai penularan infeksi sinusitis.

Hal tersebut karena infeksi sinusitis dapat disebabkan oleh banyak hal.

“Infeksi sinusitis dapat disebabkan virus atau bakteri yang menyebabkan inflamasi sehingga sinus akan tertarik ke hidung” kata spesialis THT Lisa Liberatore, seperti dikutip dari laman Health.

Sinus merupakan serangkaian rongga tulang tengkorak yang berfungsi mencegah partikel asing seperti debu atau bakteri memasuki tubuh. Sinus ini dilapisi mukus untuk menjebak partikel-partikel tersebut. Selanjutnya bulu-bulu rambut kecil yang disebut cilia akan menyapu kembali partikel tersebut untuk keluar dari tubuh.

Dokter Lisa Liberatore mengatakan bahwa inflamasi dapat menyebabkan lendir terjebak sehingga kuman dapat tumbuh dan menyebabkan infeksi sinus atau biasa disebut sinusitis.

3 Sarapan Sehat Ini Ampuh Bikin Harimu Lebih Bersemangat

Liputan6.com, Jakarta Sering dianggap sepele kegiatan sarapan pagi seringkali dilewatkan, padahal aktivitas makan di pagi hari ini berguna untuk pemenuhan gizi sekaligus sumber energi untuk beraktivitas dari pagi hingga siang hari.

Sarapan amat berpengaruh positif terhadap fokus belajar dan bekerja agar dapat berjalan baik. Tapi perlu diperhatikan, sarapan dalam hal ini bukan seberapa banyak jumlah asupan yang dikonsumsi tapi terpenting lebih kepada ketercukupan nutrisi, seperti protein, mineral, dan vitamin.

Tak perlu menu wah untuk sarapan, tanpa Anda sadari sarapan yang sering Anda lewatkan justru memiliki kandungan nutrisi  tinggi untuk menunjang aktivitas seharian. Berikut ini jenis menu sarapan bergizi tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi dan energi hingga siang hari.

Sarapan mengandung telur

Ilustrasi sarapan olahan dari telur.

Telur mengandung 13 nutrisi penting dan tinggi protein untuk membentuk tubuh. Bahkan penelitian menyebutkan bahwa sarapan berprotein tinggi akan menangkal kebiasaan ngemil tidak sehat sepanjang hari.

Hal itu dikarenakan mengonsumsi  setidaknya 8-10 gram hingga 20-25 gram protein akan memberi efek rasa kenyang yang lebih tahan lama, serta membentuk dan menjaga massa otot. Tak hanya itu, bagian kuning telur juga tinggi akan kandungan vitamin B kolin yang penting untuk ketajaman memori.

Buah pisang

Ilustrasi sarapan olahan dari buah pisang.

Buah yang tergolong mudah didapat ini dikenal memiliki kandungan kalori tinggi (105 kalori per 1 buah pisang ukuran sedang), kaya akan serat alami, vitamin C, dan potasium. Selain itu pati dan serat dalam pisang mampu menghasilkan efek kenyang lebih tahan lama sehingga peluang untuk ngemil di siang hari dapat diminimalisir.

Bubur Sereal Multigrain Nestum

Pilih hanya sarapan terbuat dari makanan yang kaya akan gizi serta dapat mengenyangkan, salah satunya adalah dari sumber makanan yang mengandung Multigrain, serat pangan, vitamin, dan mineral.

Apa itu Multigrain? Ialah olahan makanan yang mengandung  lebih dari satu jenis gandum atau biji-bijian, meskipun tidak selalu menunjukkan bahwa biji-bijian itu utuh saat dimasak. Olahan produk dengan multigrain terkenal begitu menyehatkan dan kaya akan serat.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut sekarang ada Bubur Sereal Multigrain Nestum yang mengandung kebaikan dari gandum utuh, beras, dan jagung. Nestum lebih kaya serat, mineral, dan vitamin untuk mendukung asupan nutrisi sehari-hari keluarga tercinta.

NESTUM Bubur Sereal Multigrain.

Semangat menjalani aktivitas juga bertahan lebih lama karena Nestum memberi rasa kenyang lebih lama dan memberi energi yang berkelanjutan. Nestlé NESTUM pun hadir dalam berbagai varian dan rasa yang jauh dari kata membosankan, yaitu Nestlé NESTUM Porridge (rasa Manis dan Original) serta Nestlé NESTUM 3-in-1 (rasa Susu, Susu & Pisang, dan Susu & Coklat).

Untuk menyebarluaskan pesan untuk mengonsumsi makanan di pagi hari, Nestlé NESTUM mengajak masyarakat Indonesia untuk berbagi berbagai menu sarapan praktis yang mengangkat cita rasa nusantara. 

Menggandeng Chef Steby Rafael, NESTUM 101 Healthy Bowls memperkenalkan 5 menu kreasi sarapan Nestlé NESTUM yang lezat, sehat, dan praktis untuk dibuat, yaitu Nestlé NESTUM Bubur Ayam Kari, Nestlé NESTUM Uduk, Nestlé NESTUM Ayam Jamur, Nestlé NESTUM Lapis (Parfaits), dan Nestlé NESTUM Panekuk

Masyarakat luas pun diajak untuk berbagi kreasi sarapan mereka masing-masing agar semakin banyak inspirasi menu sarapan yang bisa dibagikan. Ayo, kunjungi Instagram Nestlé NESTUM (@NestumIndonesia) untuk informasi lebih lanjut mengenai kompetisi NESTUM 101 HEALTHY BOWLS berbagi kreasi sarapan sehat, lezat, dan praktis.

Sambut hari besar dengan penuh semangat tiap hari bersama Nestum!

(Adv)

Menkes Nila Moeloek Minta Dinkes dan Faskes Beri Layanan Terbaik untuk Petugas KPPS dan PPK

Surat edaran tersebut bernomor HK.02.02/III/1681/2019 bertanggal 23 April dan ditujukan pada seluruh kepala dinas kesehatan, direktur rumah sakit, dan kepala puskesmas di seluruh Indonesia.

“Kami mengimbau kepada dinas kesehatan kabupaten/kota agar berkoordinasi dengan KPU daerah setempat untuk membantu dan memfasilitasi KPPS dan PPK yang memerlukan layanan kesehatan selama proses pemilihan umum berlangsung sampai berakhirnya proses pemilihan umum tahun 2019,” kata Menkes dalam siaran pers yang diterima Health-Liputan6.com.

Perjuangan Ibu ketika Bilirubin Si Kecil Tinggi

Liputan6.com, Jakarta Beberapa bayi dilahirkan dengan kondisi kuning karena kadar bilirubin tinggi seperti yang dialami oleh buah hati Mommy Mita Rghoniu dari Babyologist berikut ini.

Bawa pulang Ravindra dari rumah sakit rasanya susah banget. Padahal aku ibunya tapi semua orang rasanya ga percaya kalau aku bisa rawat Ravindra lebih baik dari rumah sakit.

Alasan belum boleh pulang adalah karena Ravindra belum bisa menyusui, tapi ternyata sampai rumah dia sudah pintar. Alasan lainnya Ravindra akan kuning. Untuk itu, selama di rumah aku selalu jemur di pagi hari, tapi memang menyusuinya masih dikit. Seminggu kemudian aku kontrol ke dokter dan ternyata katanya Ravindra kuning. Dokter memeriksanya dari punggung belakang, ditekan dikit terus dilepas, nanti akan kelihatan kuning apa gaknya.

Ravindra disuruh juga tes darah. Ravindra aku gendong ke laboraturium buat ambil darah untuk cek kadar bilirubinnya. Hasilnya 14, yakni sudah pasti harus disinar kan. Aku gamau jauh lagi dari Ravindra. Aku ngotot minta bawa pulang Ravindra, karena suamiku yakinin aku: Kamu ibunya kamu maunya gimana, kamu yang punya feeling sama dia bisa rawat apa ga.

Oh iya, biasanya untuk disinar ketika kadar bilirubin di atas >=12 (hasil cek darah)/jika kuning sudah menjalar semakin ke bawah bagian tubuh (dada, tangan, perut, kaki) dan warna kuning semakin tampak.

Keputusan yang aku ambil tetap bawa pulang, aku yang rawat memang kuningnya lama hilang, bahkan ada satu bulan. Tapi tetap ya ga ada gejala serius kaya bayi kurang aktif, kejang-kejang atau yang lainnya.

Selama sebulan selalu aku jemur di pagi hari, malah lebih dari 15 menit (di atas yang dianjurkan) biar cepat sembuh. Selain itu, saya juga susui sejam sekali. Karena Ravindra minum ASI, aku selalu makan pepaya. Dari yang aku baca juga, setelah bayi BAB, peyakit kuningnya bisa cepat hilang.

Semoga bermanfaat.

WHO Uji Vaksin Malaria Pertama pada Anak

Liputan6.com, Jakarta Upaya Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk menyediakan vaksin malaria tampaknya mulai membuahkan hasil. Jelang akhir April 2019 ini, tepatnya pada 23 April, WHO memulai program imunisasi malaria pada anak-anak di daerah berisiko tinggi malaria di Afrika. Dimulai dari Malawi untuk kemudian diikuti dengan Ghana dan Kenya.

Masing-masing anak menerima empat dosis imunisasi malaria. Tujuannya mencegah empat dari 10 kasus malaria.

“Ini adalah hal yang berani untuk dilakukan, tapi bukan berarti solusi mudah bagi masalah yang rumit,” ujar Thomas Churcher, ahli malaria di Imperial College London pada Associated Press.

“Selama penggunaan vaksin tidak dicampuri dengan usaha lain seperti kebutuhan mendesak untuk menggunakan insektisida baru, maka ini adalah hal yang baik untuk dilakukan,” lanjutnya, melansir laman The Scientist.

4 Tips agar Melatih Anak Duduk Tenang saat Makan

2. Makan bersama-sama dengan anak

Ketika kita makan bersama anak gak akan merasa sendirian apalagi dia merasa kalau dia lagi dihukum. Karena baby chair adalah benda baru buat dia.

3. Beri batasan waktu untuk duduk di baby chair

Nah kalau Kathleen aku kasih waktu maksimal 30 menit habis gak habis makanannya kita selesai. Dan setelah itu aku ga kasih makanan lagi selama 30 menit. Biar dia tahu kalau makan itu duduk di baby chair.

Ukuran Penis Pengaruhi Kesuburan?

Selain itu, ada kondisi lain yang menyebabkan kelainan pada hormon pria sehingga membuat mereka tidak subur bahkan mandul. Apabila laki-laki dengan micropenis memiliki masalah seperti kekurangan hormon pertumbuhan, dia bisa saja mengalami kondisi kesuburan yang buruk.

“Ada banyak kelainan genetik yang menyebabkan micropenis dan menyebabkan kurangnya testosteron pada trimester pertama,” kata Reitano. Namun, secara umum, pria dengan micropenis tetap menghasilkan sperma normal dan tidak mengalami masalah kesuburan.

Penis yang terlalu kecil memang bisa menjadi masalah saat berhubungan intim. Misalnya untuk penetrasi atau penempatan air mani yang jauh ke dalam vagina. Namun, ada banyak cara untuk mengatasi masalah ‘teknis’ semacam ini.

“Kebanyakan orang akan menemukan mereka lebih suka wanita di atas, sehingga dia bisa mengendalikan posisi penis,” ungkap Reitano.

Tarot Minggu Ini: Waktu yang Tepat untuk Berinvestasi

Liputan6.com, Jakarta Pekan ini tampaknya pekerjaan dan bisnis menunjukkan sinyal baik, terlihat dari kartu The Empress yang mewakili Tarot Minggu Ini periode 28 April – 4 Mei 2019.

The Empress

Kesuburan dan kesejahteraan bersama kita dalam minggu ini. Syukuri semua anugerah yang telah kita terima. Tidak ada usaha yang sia-sia jika kita percaya. Semesta akan memberikan yang terbaik sesuai dengan porsi kita. 

Bisnis dan Keuangan 

Beranilah mengambil keputusan. Peluang tidak datang dua kali. 

Minggu ini saat yang tepat untuk melakukan investasi. 

Teknik Ini Diklaim Bikin Perut Rata secara Instan

Paling tidak, dibutuhkan waktu beberapa minggu untuk benar-benar bisa melanjutkan olahraga. Para ahli mengatakan, para peserta bisa melakukan latihan ringan yang tidak melibatkan bagian tubuh tengah selama dua minggu, untuk berolahraga lebih keras setelah empat minggu.

Mereka menambahkan, mempertahankan hasil untuk jangka panjang juga dibutuhkan dengan bantuan ahli gizi untuk mengoptimalkan olahraga, nutrisi, serta ketidakseimbangan hormon.

Tidak ada satupun peserta yang mengalami komplikasi parah. Namun, beberapa efek samping minor terjadi pada 22 persen pasien. Beberapa di antaranya seperti penyimpangan kontur yang biasanya melunak dan membaik seiring berjalannya waktu.

“Para pasien menunjukkan bahwa prosedur ini bisa dilakukan dengan hasil estetika yang optimal dan komplikasi pasca operasi minimal,” kata Husain menuliskan.

Diet Keto Bukan Solusi Turun Berat Badan Jangka Panjang, Ini Alasannya

Menurut Ketut, dalam diet keto sesungguhnya asupan lemak berasal dari tumbuh-tumbuhan. Meski begitu, tetap saja pola makan semacam ini tidak direkomendasikan untuk waktu yang panjang.

Beberapa waktu lalu, dr. Dicky Levenus Tahapary dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia mengatakan ada waktu tertentu untuk melakukan diet keto.

“Maksimal mungkin sekitar tiga bulan sampai enam bulan. Setelah itu harus kembali ke diet seimbang,” kata Dicky dalam sebuah diskusi di Jakarta.

Menurutnya, seseorang tidak bisa menghindari karbohidrat dan membutuhkan komponen mikro dan makronutrien lainnya. Dicky mengatakan ada penelitian bahwa orang yang mengonsumsi karbohidrat rendah memiliki risiko mortalitas yang lebih tinggi.

“Kalau jangka pendek tidak apa-apa,” kata Dicky menambahkan. Selain itu, kondisi ini hanya berlaku untuk orang yang tidak memiliki masalah apapun misalnya diabetes.

Swafoto Bikin Kulit Cepat Menua Seperti Kena Sinar Matahari

Cheeney mengatakan, wanita merupakan kelompok yang paling berisiko mengalami masalah dengan kulit sensitif dan cenderung menggunakan lebih banyak produk media sosial. Selain itu, dengan semakin bertambahnya aplikasi media sosial, dikhawatirkan masalah kulit akibat swafoto juga semakin bertambah.

Pakar dermatologi Zein Obagi mengatakan bahwa dirinya tahu ketika pasiennya melakukan swafoto, hanya dari melihat kulit yang rusak. Dia menambahkan, penggunaan tangan untuk bersafoto juga bisa dianalisis.

“Anda mulai bisa melihat tekstur kusam dan kotor yang tidak bisa diidentifikasi di satu sisi wajah,” kata Obagi.

Meski begitu, pelembap dan tabir surya tidak bisa mengembalikan kondisi kulit seperti semula. Cheeney merekomendasikan bahwa dehidrasi kulit dari dalam, serta penggunaan tabir surya yang melindungi terhadap cahaya dan inframerah yang bersifat High Energy Visible (HEV), adalah cara untuk merawat kulit yang sudah rusak.

Kebahagiaan Bukan Didapat dari Buku Motivasi

Menurut Yusa, kebahagiaan adalah sebuah perasaan. Bukan sesuatu yang bisa dicapai dengan logika atau rasionalitas.

“Susah pakai rasional, susah pakai intelektual, susah pakai logika.”

Padahal, orang Indonesia selama ini dididik untuk berpikir hanya dengan logika belaka. Hal ini membuat orang semakin jauh dengan jiwa dan tidak bisa merasakannya lagi.

“Semakin jauh dari jiwa, semakin jauh kita dari kebahagiaan itu. Karena kita tidak dilahirkan untuk susah. Kodrat kita dilahirkan untuk bahagia, apapun statusnya,” kata Yusa mengungkapkan.

Selama melayani perawatan kesehatan jiwa sendiri, Yusa melihat bahwa masalah jiwa masih dianggap sepele oleh masyarakat. Ini membuat banyak orang enggan bertemu dengan pakar kesehatan jiwa.

“Kita tidak bisa berbicara spiritualitas ketika spiritualitas itu hanya dijadikan pelarian. Tidak ada ketenangan yang bisa dicapai dengan mencari solusinya di luar diri kita,” Yusa menambahkan.

“Solusi dan jawaban kebenaran sebenarnya terletak di dalam jiwa manusia itu sendiri.”

Alasan Masalah Kesehatan Jiwa di Indonesia Kerap Terabaikan

Yusa membandingkan ilmu dan kesadaran masyarakat Indonesia akan kesehatan jiwa dengan negara-negara Barat. Di sana, sejak abad 17 telah muncul para pakar psikologi dan kesehatan jiwa. Sebut saja, Sigmund Freud, Carl Jung, dan Abraham Maslow.

“Kita masih keterbelakangan soal kesehatan jiwa. Kita menganggap kalau sudah pintar, dapat gelar, posisi bagus, gaji oke, bisa bisnis, bisa usaha, itu cukup. Kenyataannya tidak,” kata Yusa.

Maka dari itu, Indonesia masih butuh lebih banyak sosialisasi dan edukasi soal pentingnya kesehatan jiwa. Apalagi, ketika kita bicara soal spiritualitas.

Yusa mengatakan bahwa spiritualitas tidak bisa hanya dijadikan pelarian. Tidak ada ketenangan yang bisa dicapai dengan mencari solusi di luar diri.

“Solusi dan jawaban kebenaran sebenarnya terletak di dalam jiwa manusia itu sendiri,” Yusa mengimbuhkan.

Waspada Serangan Malaria yang Timbulkan Kekambuhan

Seseorang yang terkena malaria, sel darah merahnya mengalami kerusakan. Ini terjadi disebabkan parasit yang berada di sel hati masuk ke pembuluh darah. Sel darah merah menjadi terinfeksi, lalu muncul gejala.

“(Gejala) sakit malaria paling banyak itu demam menggigil berkeringat yang diisebabkan parasit dalam darah. Sel darah merah yang rusak membuat seseorang pucat, lemas, fungsi hati menurun,” Erni menambahkan.

Gejala lain berupa sakit kepala, mual, muntah, dan  sakit kuning. Penyebab muncul gejala juga dipengaruhi protein bernama hemolisis, yang dihasilkan parasit. Orang dewasa pada umumnya demam, sedangkan anak lebih cenderun anemia dan pucat.

Masa inkubasi parasit malaria, dari kena gigitan sampai muncul gejala bisa berhari-hari dan bulanan. Yang ekstrem, orang bisa langsung terinfeksi malaria hari ini. Ada juga yang baru 50-54 minggu kemudian muncul gejala.

“Karena Plasmodium yang masuk ke manusia bukan dalam bentuk sporozoit, tapi masuk ke hati lalu berkembang biak menjadi fase lanjutan. Misal, Plasmodium berubah menjadi tropozoit dan bisa masuk ke sel darah merah. Masa inkubasi di hati selama 10-14 hari,” papar Erni.

Saat seseorang sudah terinfeksi, obat kombinasi antimalaria akan diberikan dokter. Dikutip dari KlikDokter, bilap kasus malaria yang diderita cukup parah, obat akan diberikan dalam bentuk cairan infus di rumah sakit.

Malaria Plasmodium falciparum, kombinasi obat-obatan yang diberikan dokter berupa artesunate dan amodiaquine; dihydroartemisinin, piperaquine, dan primaquine; serta quinine, doxycycline, ddan primaquine

Untuk malaria yang disebabkan Plasmodium vivax, kombinasi obat meliputi artesunate dan amodiaquine; dihydroartemisinin, piperaquine, dan primaquine.

Nonton Avengers: Endgame, Wanita Ini Menangis sampai Masuk Rumah Sakit

Dia segera dilarikan ke rumah sakit. Dokter akhirnya memberikan oksigen untuk menenangkan napasnya. Dikutip dari Next Shark, petugas medis juga membantu mengembalikan gas dalam darahnya hingga ke tingkat yang normal.

“Dengan menenangkan emosinya dan memberinya oksigen, kami berhasil mengendalikan napasnya dan mengurangi gejalanya,” kata dokter yang menangani perempuan dengan identitas disembunyikan itu.

Kejadian ini mendapatkan tanggapan beragam dari pengguna media sosial Weibo.

“(Dia) benar-benar penggemar sejati,” tulis salah seorang warganet sembari menyindir. Meski begitu, ada juga yang menunjukkan rasa simpatinya.

“Saya juga patah hati saat film berakhir, tetapi saya berhasil kuat dan menghindari dirawat di rumah sakit,” tulis pengguna Weibo lainnya.

198 Juta Penduduk Indonesia Terbebas dari Malaria

Risiko terinfeksi malaria sangat tinggi bagi masyarakat yang tinggal di daerah-daerah endemis malaria, terutama di Indonesia bagian timur. Sebut saja Papua, Papua Barat; Maluku, Maluku Utara; dan Nusa Tenggara Timur. Sebagian besar Papua, Papua Barat merupakan wilayah endemik malaria tertinggi di Indonesia.

Meski di beberapa wilayah kasus malaria ditemukan 1 sampai 10 kasus per tahun, daerah yang bersangkutan belum sepenuhnya bebas dari malaria. Untuk mencapai eliminasi malaria itu tidak ditemukan lagi kasus malaria.

Ada serangkaian intervensi yang dilakukan agar masyarakat bisa terbebas dari serangan malaria. Bermukim di daerah yang endemis malaria, masyarakat harus mewaspadai gigitan nyamuk Anopheles.

Upaya ini berlaku pada Anda yang hendak berkunjung ke wilayah endemis malaria. Yang paling utama, saat mengunjungi daerah endemis malaria, hindari gigitan nyamuk.

Bagi masyarakat yang tinggal di lokasi endemis, disarankan untuk menggunakan kelambu saat tidur.

“Kalau malaria pakai kelambu yang dilapisi insektisida. Kelambunya aman bertahan tiga tahun. Saat jalan-jalan ke pantai dan buat api unggun pada malam hari, gunakan pakaian lengan panjang dan oleskan losion anti nyamuk,” Nadia menjelaskan.

Tidur menggunakan kelambu agar mencegah gigitan nyamuk malaria. Karena nyamuk malaria biasa beraksi pada malam hari, yakni pukul 18.00 sampai 06.00. Masyarakat juga bisa menggunakan obat nyamuk semprot.

“Perlu juga rumah dipasang kasa (kawat nyamuk) untuk menghindari nyamuk masuk. Kemudian perhatikan lokasi kandang ternak. Mesti agak jauh dari rumah. Biar nyamuk gigit ternaknya, bukan ke manusia. Kadang kan lokasi kandang ternak persis bersebelahan dengan rumah,” tambah Nadia.

Biaya Berobat Mahal, Masyarakat Denmark Andalkan Dokter Keluarga

Menurut Ibnu, rumah sakit di Denmark sepertinya memang didesain untuk tidak dikunjungi setiap saat. “Dibuat untuk dibatasi. Jadi, enggak setiap sakit akan ke sana karena ada layanan dokter keluarga ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, biaya rumah sakit di Denmark tidak murah. Itu mengapa orang di sana rutin bayar pajak dan ikut asuransi. Sebab, pajak mereka turut menanggung biaya kesehatannya.

“Untuk rawat inap saja dikenakan biaya sebesar 9.000 Kroner Denmark satu malamnya. Itu sekitar Rp22,5 juta,” katanya.

Geleng-Geleng Melihat Warga Denmark Berlari di Cuaca yang Sangat Dingin

Saat hal ini saya ceritakan ke Duta Besar Indonesia untuk Denmark, M. Ibnu Said, jawaban yang bikin geleng-geleng bangga justru saya dapatkan.

Menurut Ibnu, seperti itulah cara penduduk Denmark menghargai diri mereka sendiri. Begitulah cara mereka menyayangi tubuhnya sendiri.

“Mereka ada kebiasaan dalam sehari harus menyisihkan waktu untuk diri sendiri. Yaitu selama satu jam untuk melakukan exercise,” kata Ibnu kepada Liputan6.com di Kedutaan Besar Indonesia untuk Denmark belum lama ini.

Sehingga, mengendarai sepeda dan berlari di cuaca yang sangat dingin akan mereka kerjakan. Tak lain semata-mata untuk kesehatan diri sendiri.

“Itu sudah menjadi habit,” kata Ibnu.

“Enggak peduli apakah itu pejabat atau orang biasa, mereka akan lari-lari, naik sepeda, atau jalan kaki di cuaca yang dingin,” ujarnya.

Pajak Tertinggi di Dunia tapi Masyarakat Denmark Disebut Paling Bahagia

Oleh sebab itu, Duta Besar Indonesia untuk Denmark, M. Ibnu Said akan merekomendasikan kepada orang Indonesia yang melancong atau menempuh pendidikan di Denmark untuk mempelajari bagaimana negara itu menjadi negara maju, makmur, sejahtera.

Menurut Ibnu kunci keberhasilannya cuma satu, yaitu kejujuran.

“Meskipun Denmark itu memiliki pajak paling tinggi di dunia, tapi tidak ada yang stres. Semuanya taat pajar. Mereka menikmati proses itu karena pajak yang mereka bayarkan kembali ke diri mereka,” kata Ibnu saat berbincang dengan Liputan6.com di Kedutaan Besar Indonesia di Denmark belum lama ini.

Pajak yang mereka bayarkan kembali ke mereka dalam bentuk pendidikan dan kesehatan. Biaya pendidikan sampai S2 akan diberikan cuma-cuma. Pun dengan biaya kesehatan, gratis.

“Dari lahir sampai mati pun dijamin. Jadi, inilah mengapa disebut dengan negara sejahtera,” ujar Ibnu.

Orang Indonesia yang resmi menetap di sana pun mendapat perlakuan yang sama.

4 Upaya Memerangi Diabetes dari Dalam Rumah

3. Atur pola makan

dr. Bhanu memaparkan salah satu faktor diabetes tipe 2 dapat timbul adalah karena obesitas atau kelebihan berat badan.

4. Ikuti keinginan hati

“Ingat yang kita suka juga, jangan memaksa melakukan hal-hal yang tidak disuka. Kalau dipaksa, kita tinggal tunggu kapan dia bakal jatuh ke dalam depresi, akhirnya berontak, engga mau ke dokter lagi, engga mau minum obat lagi, ya akhirnya makin memburuk. Jadi ikuti keinginan hati juga.” ujarnya.

Empat saran ini disampaikannya pada Press Launch Web Series “JANJI” yang diselenggarakan oleh Tropicana Slim di Sudestada Grill, Bar & Cafe, Menteng, Jakarta Pusat.

Penulis : Dara Elisabeth

Orangtua pun Bisa Cegah Cyberbullying pada Anak

Liputan6.com, Jakarta Saat ini cyberbullying makin marak terjadi. Terutama di media sosial seperti Instagram dan Twitter. Anak umumnya merupakan pelaku maupun korban dalam hal ini.

Sebuah penelitian dari Massachusetts Aggression Reduction Center mengatakan bahwa kekerasan dalam internet tersebut biasanya disebabkan karena permasalahan yang terjadi antara anak di sekolah.

Melansir dari Time, berikut adalah 5 tips untuk para orang tua untuk mencegah cyberbullying:

1. Pastikan anak mengerti cyberbullying

Sebagian anak tidak menyadari bahwa ketika mereka perlu batasan dalam menuliskan perasaan frustasi, marah atau iri terhadap seseorang dalam internet. Hal ini dapat menjadi masalah dalam dunia nyata.

Anak cenderung berpikir bahwa apa yang dituliskan dala internet tidak menyakiti orang lain. Biasanya hal ini disebabkan karena orang tua yang hanya fokus pada perilaku anak secara langsung.

Orangtua harus mengedukasi anak mengenai dampak dari cyberbullying. Jika Anda melihat berita mengenai cyberbullying, Anda dapat mendiskusikannya dengan anak Anda serta mengekspresikan ketidaksetujuan terhadap perilaku seperti itu.

Berapa Lama Idealnya Pacaran Sebelum Menikah?

Studi lain yang dilakukan di Penn State University juga memiliki beberapa temuan menarik. Para peneliti menganalisis hubungan 168 pasangan pengantin baru untuk jangka waktu 14 tahun. Penelitian menyimpulkan bahwa pasangan yang berpacaran rata-rata 25 bulan sebelum menikah adalah yang paling bahagia menikah.

Penelitian yang sama ini juga berbicara tentang pasangan yang mengambil keputusan untuk menikah dengan tergesa-gesa. Pernikahan pasangan yang berkencan selama 18 bulan dan bertunangan selama setengah dari ini bertahan selama sekitar tujuh tahun dan banyak yang bercerai setelah itu.

Kedua studi menunjukkan bahwa kekasih yang memutuskan untuk menghabiskan waktu yang baik satu sama lain sebelum mengikat ikatan lebih cenderung memiliki pernikahan yang sehat dan bahagia.

Intinya adalah semakin anda mengenal baik pasanngan, maka tak akan sulit untuk meujudkan pernikahan yang langgeng dan harmonis.